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Le miel monofloral...

Appelé également « miel de cru », le miel monofloral est implique que le nectar (ou le miellat) provienne d’une seule espèce végétale.

On peut ainsi citer le miel de tournesol ou le miel de colza qui représentent la plus grande partie de la production française.
De grands crus de miels d'abeilles sont connus : romarin, acacia, lavande, châtaignier, tilleul… et d’autres un peu moins : le miel de framboisier, de rhododendron, d’arbousier, de serpolet. Ces derniers sont produits en plus petite quantité.

Liste non exhaustive des miels monofloraux :

Miel d'acacia
Miel d’acoma
Miel d'arbousier
Miel d'aubépine
Miel d’avocat
Miel de bourdaine
Miel de bruyère blanche
Miel de bruyère callune
Miel de bruyère cendrée
Miel de campêche
Miel de cerisier
Miel de chardon
Miel de châtaignier
Miel de chêne
Miel de clémentinier
Miel de colza
Miel d'eucalyptus
Miel de faux poivrier
Miel de framboisier
Miel de houx
Miel de lavande maritime
Miel de lavande
Miel de lierre
Miel de litchi
Miel de luzerne
Miel de mangrove
Miel de metcalfa
Miel de pissenlit
Miel de rhododendron
Miel de romarin
Miel de ronce
Miel de sainfoin
Miel de sapin
Miel de sarrasin
Miel de saule
Miel de serpolet
Miel de thym
Miel de « ti beaume »
Miel de tilleul
Miel de tournesol
Miel de trèfle